Суккот. Праздник в память 40-летнего странствия еврейского народа

Суккот. Праздник в память 40-летнего странствия еврейского народа

Суккот. Праздник в память 40-летнего странствия еврейского народа

С 27 сентября по 5 октября отмечается иудейский праздник Суккот.

Суккот начинается 15 числа месяца тишрей по еврейскому календарю и продолжается восемь дней; по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо.

Этот праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах (слово «суккот» в переводе с иврита означает шатры, шалаши). Кроме того, праздник связан с предписанием Священного писания (Торы) особо отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в похожих шалашах. В таком шалаше должно быть три стены, а на крыше обязательно пальмовые ветви, через которые можно видеть звезды. Это должна быть временная постройка, которую нельзя оставлять до следующего года. Иногда для постройки шалашей несколько семей собираются вместе. Если позволяет погода, в течение праздничных дней в «суккоте» обедают.

Праздник Суккот называют также праздником кущей (урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень. Подают капусту, фаршированную по восточно-европейским традициям, а также другие фаршированные овощи, яблочный штрудель, что символизирует изобилие. Праздничное угощение на Суккот - гранаты и хурма.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке. В этот праздник евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил свой народ изобилием. Одним из атрибутов праздника Суккот является арбаа миним - «четыре вида растений». Во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Суккот. Праздник в память 40-летнего странствия еврейского народа" в других словарях:

  • Канун праздника Суккот (Эрев‑Суккот) — Праздник Суккот установлен в память 40‑летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах (слово суккот в переводе с иврита означает шатры, шалаши). В канун… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иудейский праздник Суккот — (Сукот) начинается 15 числа месяца тишрей по еврейскому календарю и продолжается семь дней. В 2014 году Суккот выпадает на 9 15 октября. Начало праздника накануне вечером, 8 октября. Суккот один из самых любимых представителями иудаизма… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ИУДАИЗМ — древнейшая монотеистическая религия, лежащая в основе еврейской культуры. И. возникает во 2м тыс. до н. э. в среде скотоводческого и земледельческого населения Восточного Средиземноморья. По представлениям иудаистов, первым евреем был патриарх… …   Юридическая энциклопедия

  • иудаизм — (иврит  yahadut, в русском из греч.  Io9uda), древнейшая монотеистическая религия, лежащая в основе еврейской культуры. Иудаизм возникает во 2 м тыс. до н. э. в среде скотоводческого и земледельческого населения Восточного Средиземноморья. По… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»